凤凰山下

注-册

扫码登录更安全

返回列表 发新帖

有一个问题:独生子女是怎样一种感受?

2018-3-6 09:17:18  | 显示全部楼层
全国第26届摄影艺术展览入选作品:《独生子》张审军
作为80后独生子的我,对于这张照片感触很多,我也无法用言语来表达自己的感受。只,希望,父母永远平安、健康、快乐.....
以下源于网络:
有一个问题:独生子女是怎样一种感受?
一个回答结束了话题:不敢死,不敢穷,不敢远嫁,因为爸妈只有你。
“因为爸妈只有你”,这也是我们越长大越胆小的原因。随着年龄的增长,我们变的越来越胆小,我们怕死,怕穷,怕远嫁,怕其他之前不怕的事情。
我甚至开始怕身体不好,不能陪他(她)们一起走完许多路。因为我不是一个人,如果我有什么不好,会有人比我更难过。我的胆小,是懂得了责任。那些不负责任的勇敢,跟十八岁一样,渐行渐远。
越长大越胆小!但,这绝不是懦弱。

2018-3-6 09:56:09  | 显示全部楼层
光有担当不够,重要的是要有能力和条件,为独生子女们担忧.
回复 支持 8 反对 0

同感
回复 支持 7 反对 0

这就取决于你是不是一个有担当的人了!
回复 支持 6 反对 0

独生子女享受更好的资源,当然长大后责任会相对更大
回复 支持 4 反对 0

我堂哥就是独生子女,我伯伯生病和去世的时候他那种无能为力的感受只有经历了的人才体会得到。
七十年代的独生子女不能按现在的资源分配和享受来理解,真要理解的话那个时候的“人多力量大”可能更成立。
回复 支持 3 反对 0

“独生子女”这一既定名词,是我国上世纪八九十年代的产物,是那一代人响应国家的号召(计划生育是我国的一项基本国策)。现在已开放二胎,国家政策对独生子女养老有相关衔接,并且逐步完善中。

作为独生子女家庭,现在真的是这种感受。太累了!老人孩子房子,任何事情都只能自己做主。

孤独的独生子女,我也和楼主一样,不敢任性,不敢不努力工作,太多太多不敢和放不下,因为他们只有我
回复 支持 2 反对 0

蓝晶灵儿 发表于 2018-3-6 10:46
一个人可以穿件200块的衣服,两个只能一人穿件100的,一个人可以送去读好点的学校接受更好的教育,可以读 ...

干部子女除外
回复 支持 2 反对 0

欠的都要还。
回复 支持 1 反对 0

蓝晶灵儿 发表于 2018-3-6 10:13

何解呢?......

蓝晶灵儿 发表于 2018-3-6 10:13

独生子女一般都是80.90后偏多。那个时候的资源比不过00后吧
回复 支持 1 反对 0

同感

发表回复