凤凰山下

注-册

扫码登录更安全

返回列表 发新帖

达州卖房的朋友注意了……

本人真实遭遇,在年前通过二手房中介将手中房屋卖出,同时和买方、中介一起到银行办理了按揭贷款,(不是4大国有银行)当时说到去过户,我还问了银行办理贷款工作人员,我能不能去过户,(当时担心过了户房屋就是别个的了,钱没收齐不放心)他说可以,对方征信各方面没问题,办了过户买方将房产抵押给他们银行,用不了多久就就可以将房屋尾款打到我的卡上。听了银行的我才去办了,到现在我仍然没有收到房屋尾款,到银行问,银行直接说没有钱,问大楷多久能有钱,银行回答不清楚,我就问银行,你们如果没钱,年前就不应该接这个按揭贷款单啊,搞得我真没办法,本来就是把房屋卖了需要用钱,现在却拿不到钱。买方也多次找银行,也没办法。通过这件事我体会到是因为自己没经历过这样的事情,不明白办理按揭贷款里面的一些套路,所以把我目前的无赖说出来,希望能对看到的朋友提个醒,如遇到我这样的事,1.尽量要在银行贷款哪里拿到书面的东西,说明什么时候钱能放款,2.在中介签买卖合同的时候,给买方也要签上补充协议,如果银行迟迟不放款,规定个期限,如超过期限未收到款,就算买方违约,买方如果不愿意签,就最好房屋不卖都可以。不然像我这样找买方,买方说不是他的责任,是银行不放款,所以他不存在违约。目前感觉到我们小老百姓太渺小了,本来天经地义该自己的东西自己却得不到,银行一句没有钱,就让我们老百姓自己承担损失,每月收按揭款时就该他们赚利息。真他妈不公平。中介说到银行还怕得罪他们,怕他们会一直不放款,搞得我真的很无奈,难道我们老百姓真就没有说理的地方了吗?总之我说出来希望朋友们不要再遇到我这样的遭遇了。

把和合同法看一下,或者找侓师你这种情况是可以拿回房子的,是买方违约的跟银行无关,是他和银行之间的关系,因为买卖双方主体是你和他。
回复 支持 11 反对 0

7 天前  | 显示全部楼层
朋友,你这种情况,是达州落后的表现之一。
现在成都的做法是:买卖双方要交易房产,买房需要把购房款打入第三方中立的金融机构用于担保交易。卖方看到资金到位才会去办理过户手续。买方在卖方履行合同义务后才会通知银行放款给卖家。根本就不会出现你说的情况。(类似淘宝的支付宝担保交易)
你现在的情况是:房子已经过户到买方,但买方没有按协议给你付款。
虽然你们没有对付款有特别的约定,但基于《合同法》,支付对价是买方的主要合同义务。超出合理期限,买方不能付款,属于严重违约,你可以主张合同无效,并要求赔偿损失。
商业银行并没有必须贷款给买方的义务。筹款是买方义务范畴的事。买方不积极作为,想办法筹款,那就取消交易好了。所有损失由买方承担。
回复 支持 7 反对 0

楼主朋友:你还是没有经验呀!
对于买房、卖房,我是经历了几次,所以对于中介,必须保持清醒的头脑,不能他们忽悠!
买家因缺现款要办按揭可以,但是你要知道他们办按揭,是他们自己的事,你不能被他们忽悠,让你先签字过户(甚至还把钥匙交给买家了),再以后来慢慢收后续的款项!那么你就有可能钻进了他们所设的套了!
正确的方法是:中介可以协助买家去办按揭,但是你必须是先要从买家或中介收到全款(或98%的款项)后,你才能去签字过户,并且一旦签了字,还应该把下差的2%款项,再把钥匙交给买家或中介,至于那个按揭的具体事情,由买家或中介他们去处理了!(另,买家办按揭期间,他的现金一时无法到位,中介可以通过“搭桥”的方法来垫资的。)
回复 支持 7 反对 0

楼主,我们卖房,是要等到对方的贷款到了账付给我们后,才会过户的。没有到账前,体谅对方难处,可以提前交房给他住。如果贷款不能很快到账,这段时间就算是他在租房子住,贷款失败就收租金。如果时间不很长贷款就到账了,租金就可以免了。
买卖房屋是人生中的大事,为什么不学学相关的法律法规和知识,并认真考虑周全呢?
回复 支持 4 反对 0

找侓师写个起诉状,这些费用到时后都是他的。
回复 支持 3 反对 0

你没收到尾款法律上讲房子也不是他的,这跟过户没有关系,也就是常说的房产证是你的名字也不一定是你的。

所以还是现款卖房好,放心

还是国有银行有实力,可靠!

你和他之间才有和同关系,他贷款是他和银行的合同关系,跟你无关。

川味吧 发表于 2018-5-15 08:28
就是,我和买方也商量,如果按揭下不来,他又没钱给,就把户过回来,我把首付款给他,但他说房管局说的两 ...

可以过户,主要是没满两年交易税太高了,或者办委托公证,证刚满两年后你就拿着公证书原房产证再到房管局去过户,不过这是有巨大风险的,公证委托有可能也不靠谱。慎之…

现在的中介收房子的串串都是办的公证委托。公证委托,冒险家的乐园。
回复 支持 2 反对 0

卖方违约,打错一个字。

鸭嘎嘎 发表于 2018-5-14 17:11
把和合同法看一下,或者找侓师你这种情况是可以拿回房子的,是买方违约的跟银行无关,是他和银行之间的关系 ...

我也找买方谈了,我说把首付款还给他,把房屋产权过回来,他现在不愿意,因为存在税费的问题

咨询专业律师才晓得

发表回复