凤凰山下

扫码登录更安全

1234下一页
返回列表 发新帖

[焦点话题] 【榜样的力量】3期 达州一教师获评2019年“四川师德楷模”

2019-9-10 19:21:49  | 显示全部楼层

日前2019年“四川师德楷模”评选活动结果公布,我省20名教师获评2019年“四川师德楷模”,其中有来自宣汉县龙泉土家族乡鸡坪村小学向俊峰。

据了解,2019年是全省教育系统师德师风建设年,为选树师德典型,充分展现广大教师高尚师德、呕心沥血、默默奉献的精神风貌,在四川省教育厅指导下,四川省教育报刊社组织开展了“四川教师风采—师德楷模”展评活动。经各市(州)教育行政部门,各高等学校积极推荐、媒体记者深入采访,《教育导报》、“川教之声”、“四川观察”等媒体开设专栏集中网络展评候选教师先进事迹,最终评选出20名教师为2019年“四川师德楷模”,其中高校教师10名。
  “为学莫重于尊师。”今天,是我国第35个教师节,祝老师们节日快乐!
  【延伸阅读】
  向俊峰:我愿继续当好一颗铺路石
  姓名:向俊峰
  学校:宣汉县龙泉乡鸡坪小学
  乡村任教年限:22年
  自我陈述
  我叫向俊峰,来自巴山大峡谷深处的龙泉土家族乡鸡坪村小。鸡坪村小位于宣汉县东北角,地处川渝结合部,与重庆城口明通镇、周溪乡和万源市蜂桶乡毗邻,是离县城最远的地方。现在有学生240人,大多数是留守儿童。
  1996年8月,师范毕业刚刚20岁的我被分配到原鸡唱乡石桶村小。一来到学校,看到的是一排破旧不堪的瓦房,很小的一块土操场高低不平,教室坑坑洼洼,一群破衣烂衫的孩子闪烁着求知的眼神。石桶村小只有一二年级,也只有我一个老师。学校周围被群山环绕,不通公路,到学校要经过悬崖上的一条羊肠小道,走路根本不敢往路外看。学校不通电,晚上在一盏煤油灯微弱的灯光下备课、批改作业,风一来,又被吹灭了,特别特别艰苦,也特别特别冷清。看到这令人心酸的一切,说实话,我感到跟读书时的理想有很大的差距。但转念一想,自己是土生土长的鸡唱人,我都不留下来还有谁愿意来呢?如果无人来上课,这群孩子今后怎么办呢?思来想去,我坚定地留了下来。教了几年,因为教学成绩突出,我被调到鸡唱中心校。之后,鸡唱、自由、龙泉三乡合并,鸡唱中心校又变成了鸡坪村小。转眼间,22个春秋已经过去,我教过了一茬又一茬的学生,很多学生和家长都变成了自己的亲人。
  是好老师,但不是好儿子
  自古忠孝难两全。人们都说,我是一位工作负责的好老师,但在家里,我却算不上一个好孝子。1997年,父亲生了重病,需要人照顾。为了不耽误学生的功课,我白天上课批改作业,晚上回家照料父亲。3月份,父亲去世时,我还站在讲台给学生上课。邻居赶来说:“向老师,你还不回去,你父亲已经走了。”听到噩耗,我强忍泪水,安排好学校的工作。回到家,料理完丧事后又匆匆回到学校给学生上课。每每想起这些,我还是觉得很愧对自己的父亲。
  22年来,我很少离开学校,学校的一砖一瓦、一草一木都特别熟悉,也特别有感情。学校就是我的家,它带给我踏实、快乐和幸福。多年的坚守也多亏我的妻子,她也在鸡坪小学教书,我们相互陪伴、相互鼓励、相互支持。我岳父胡清贵是全国师德优秀教师、四川省劳动模范,在龙泉土家族乡黄连村小学教了33年书。作为一个残疾人,他身残志坚、战胜困难、一生从教,这种执着情怀、敬业精神也是激励我和妻子多年来坚守村小的重要动力。
  我的家,也是孩子们的家
  教师对学生的爱如同父母之爱,是纯粹的、无私的、不求回报的。鸡坪村小是一所寄宿制的村小,留守儿童占学生的三分之二。很多留守儿童性格存在缺陷,孤僻、内向,有时甚至存在逃学离家、打架斗殴的现象。针对这些情况,我经常家访、与学生交心谈心,和他们一起玩耍,走进他们的内心世界,从而更好地时进行教育。鸡坪小学处在高寒山区,冬天异常寒冷。每到冬天,我就把家里的炭火生得旺旺的,每到晚上都会有一大群学生到我家里烤火、看电视、洗热水脸、洗热水脚,他们把这里也当成了自己的家。除了烤火、洗脸洗脚,我还给他们辅导功课,为他们批改作业。不论寒来暑往,还是刮风下雨,每天晚上都要巡查学生就寝,察看有没有学生生病了,有没有学生踢掉被子了。早上起床后,一二年级的学生和幼儿学生往往不会梳头、不会洗脸,我和妻子主动帮他们梳头洗脸,这也成了我们每天的“必修课”。
  既当好教师,还当好管理者
  一所学校要发展,光靠一个人的力量是不行。2006年,鸡坪、自由、龙泉三个乡合并,也给鸡坪乡带来了一些不便利。有的老师不安心,有离开的想法。面临这样的局面,作为村小负责人,我主动窜家门,与老师交流沟通,苦口婆心地说服他们。有时候一谈就是好几个钟头,甚至谈到深夜一、二点钟,我说:“作为教师,我们的职责就是教书育人,教好书就是一切,其他的都不重要。”慢慢地,老师们心中的疙瘩解开了、释怀了,终于能安心教书,质量也连年提升。
  近几年,在政府的大力投入和爱心机构的无私援助下,学校办学条件也有了很大的改善。每个教室配备了52吋彩电,中国华融公司还为我们每位教师配备了一台笔记本电脑。老师和学生都很开心、感恩和满足。一位老家在湖南省和一位老家在遂宁市的特岗教师现在也安心地在学校扎下了根,一位已在这边结婚生子,组建了家庭;一位把远在遂宁的妻子和孩子接到学校来生活,家属还担任了幼儿教师。现在我们学校有4对夫妻教师,大家其乐融融、幸福美满。
  22年的坚守,我没有值得炫耀的惊天伟业,只有脚踏实地、默默无闻的行动。我用这种平凡赢得了学生和家长的尊重。这正如巴山大峡谷中的铺路石,虽然是那样的微不足道,但给人们带去了方便,带去了踏实,带去了美好的旅程!今后,我愿继续当好一颗铺路石,让这所偏僻的山村小学焕发勃勃生机,让美丽的巴山大峡谷更加美丽,让广大农村孩子实现自己的希望与梦想!
  工作经历
  1996年6月,我从宣汉师范毕业后就分配到村小工作。一晃就是22年,中途曾有同学帮助调离,但都被我婉言谢绝。因为我看到山区孩子求知的眼神,家长们的淳朴,想到我作为土生土长的山里娃,家乡培养了我,我不留下来谁会留下来。所以,我毅然留了下来。现在已经习惯了这里的一切,决心扎根山区一辈子。
  1996年8月~2001年7月,宣汉县鸡唱乡石桶村小教学点教书。
  2001年8月~2004年7月,宣汉县鸡唱乡茶园教学点教书。
  2004年8月~2006年7月,鸡唱中心校教书。
  2006年8月~2018年10月宣汉县龙泉乡鸡坪村小教书。
  职业认识
  我十分热爱教书这份职业,我的妻子与我一道扎根村小,互相扶持共同把山区的学生教好。我坚守山区不动摇,坚守岗位不后悔,坚守学生不放弃,坚守教师不放松。我认为常常与孩子们在一起就有意义、很充实,幸福满满!
  教学业绩
  在教学工作中,我做到教学六认真,起到模范带头作用,主动担任毕业班语文教学工作。从2012—2017年所担任的毕业班在全乡三所学校中成绩名列前茅。其它非毕业班也取得了优异成绩。
  教改探索
  为了推进教育教学改革,我积极参加学校组织的教研教改,改变传统的教学方法,改变满堂灌的现象,让学生成为学习的主人,发挥学生的主导作用。这样,老师也轻松了,学生的学习效果也好多了。我还鼓励青年教师上公开课、示范课,并带领老师们走出去,去学习兄弟学校、其它老师的先进教学模式,让山里学生也能享受优质教育。
  管理提升
  作为一个村小负责人,重要的是要把这所村小管理好,做中心校校长的好帮手。因此,我经常到中心校向校长请教,让他给我传授经验,自己还买了一些管理方面的书籍,认真学习。我积极参加县上组织的村小校长培训,努力提高自己的管理能力。更重要的是要结合本校的实际探索一套实用的管理方法,不能盲目仿照其它学校的方法。我详细制定了学校的考核细则,在教师会上探讨,然后实施。重点是落实,监管,不能走过场,流于形式。这样我们学校教师工作认真负责,尽职尽责。各个班级班风正,学风浓,深受家长、社会好评。
  团队合作
  我们村小有13名教师,老师之间十分团结、和睦。老教师关心帮助新教师,经常指导新教师怎样备课、上课、组织学生等。年轻老师也很尊重老教师,经常问候老教师的身体,学校的重活年轻教师抢着干。上级主管部门安排培训,我们都主动让给新教师,让他们去充电、去淘金,帮助他们快速成长起来。
  育人成效
  作为教师,不但要教学生的书本知识,更重要的要育人,使他们健康成长。山区的学生大都是留守儿童,性格孤僻、内向,经常打架、厌学。我经常家访,了解家里情况,与家长取得联系,利用课外时间找这些同学交心谈心,让他们感受到学校的温暖、老师的关怀。我还给他们开小灶补习功课,组织他们经常参加班级和学校组织的集体活动,让他们与其它学生打成一片,感受到温暖、快乐。这样下来,这些学生的变化可大:性格开朗了、不爱藏学了、爱学习了,成为了优秀的学生。
  智慧火花
  目前村小的问题是:教师老龄化比较严重,每年都有教师退休,公招、特岗教师又不愿意到村小来,所以只能聘请当地一些学历不高的来代课,这样就会导致教学成绩很差。即使分配的年轻教师,他们也耐不住这份寂寞,婚姻问题很难解决,因此留不住。针对这些问题,首先要改变学校的办公条件,生活住宿。我积极争取资金,为学校装了网络、教室装上电视,为每个教师配备了一台笔记本电脑,学习、办公就方便了。每个新教师的寝室都粉刷好、安好床、买好生活必用品。学校还专门成立了教师食堂,解决了吃饭问题。我要让老师们感受到村小不比中心校差,甚至还有好的感觉。另外,我还主动为新教师牵线搭桥,给他们当红娘。现在,我们已有4对夫妻教师了,这样教师队伍就稳定了。大家其乐融融,共同把学校这个大家庭经营好。
  幸福瞬间
  1998年8月15日,开学的第一天,我正在教室组织学生报名,报名结束后大家都坐在教室读书,我忽然看到教室外有一个熟悉的身影,他躲在窗台下,向教室内张望。我仔细一看那不是我班的周大羽同学,他为什么不进教室呢?我急忙跑出去,蹲下身子,拉着他的手询问他,他哽咽着说:“家里没有钱,爸爸不让我读书了”。我心里酸酸的,低声问:“你想读书吗?”他回答到:“想!”我连忙把他拉进教室,安排他坐好,对他说:“别担心,向老师给你垫钱读书”。放学后我还和他一起去他家,给他爸爸做工作,免去他的后顾之忧。一个面临失学的孩子在我的努力,又能回到教室读书学习,看到孩子的脸上又出现的笑容,感受到这就是我最幸福、快乐的时刻!
   相关链接:
【榜样的力量】2期 达州籍运动员刘本英在全国残运会8个项目勇夺4金2银1铜

文章仅代表作者观点,与凤凰山下立场无关。

商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

本帖点赞记录
点赞给态度登录/注册 就能点赞
大马哈鱼 6 天前 威望 +2
流年忘记花开 2019-9-12 21:48 威望 +2
梨涡 2019-9-12 19:51 威望 +2
挖挖机。 2019-9-12 18:36 威望 +2
海之洋 2019-9-12 18:20 威望 +2
独醉红尘 2019-9-12 13:27 威望 +2
与你相遇 2019-9-12 11:27 威望 +2
休不休? 2019-9-12 08:08 威望 +2
谈笑50 2019-9-12 06:57 威望 +2
水果配送:15183 2019-9-12 06:50 威望 +2
dzzes123 2019-9-12 00:09 威望 +2
牛生一一 2019-9-11 23:14 威望 +2
向往田园生活 2019-9-11 22:44 威望 +2
流水无情 2019-9-11 19:08 威望 +2
朋友好 2019-9-11 19:07 威望 +2
大旗ぅ蕭蕭 2019-9-11 18:43 威望 +2
Wqa任我行 2019-9-11 17:46 威望 +2
Dz阿坤 2019-9-11 17:29 威望 +2
叶荣添 2019-9-11 15:41 威望 +2
脏了就诜-张喜 2019-9-11 15:11 威望 +2
小庙 2019-9-11 14:33 威望 +2
Rose余 2019-9-11 13:32 威望 +2
纤秋 2019-9-11 13:10 威望 +2
关爱10 2019-9-11 11:21 威望 +2
jshuh188 2019-9-11 11:08 威望 +2
yy丫丫 2019-9-11 10:46 威望 +2
悟静禅风 2019-9-11 10:41 威望 +2
山上放牛娃 2019-9-11 09:48 威望 +2
奥奥 2019-9-11 09:32 威望 +2
zqy567 2019-9-11 09:08 威望 +2
1356819846 2019-9-11 07:42 威望 +2
辰序 2019-9-11 07:35 威望 +2
子竣 2019-9-11 07:21 威望 +2
゛﹏纷飞ゞ 2019-9-11 06:38 威望 +2
李接军 2019-9-11 06:35 威望 +2
好运飞飞 2019-9-11 06:10 威望 +2
558888dz 2019-9-11 06:07 威望 +2
猪鼻子上的葱 2019-9-11 04:45 威望 +2
嘿凤凰 2019-9-11 04:19 威望 +2
怎么上不了网 2019-9-11 03:15 威望 +2
剑叶 2019-9-11 02:20 威望 +2
龍跃九州 2019-9-11 02:06 威望 +2
大号是中华 2019-9-11 01:48 威望 +2
CHEN2000 2019-9-11 00:27 威望 +2
我滴用户名 2019-9-11 00:04 威望 +2
喝酒不要杯 2019-9-11 00:03 威望 +2
煮酒听雨 2019-9-10 23:59 威望 +2
寂寞香烟 2019-9-10 22:45 威望 +2
江湖先生 2019-9-10 22:42 威望 +2
深秋的黎明 2019-9-10 22:27 威望 +2

城里的老师都不敢仔细往下看完。因为他们自愧不如。

本帖点赞记录
为心松绑! 威望 +2
th000 威望 +2
十八般武艺 威望 +2
达城玫瑰 威望 +2
木桌子 威望 +2
微笑的天使1999 威望 +2
采菊东篱下。 威望 +2
飞FISH 威望 +2
有话说清楚 威望 +2
问天169 威望 +2
回复 支持 10 反对 0

不管在哪里都有好老师,遇到好老师是学生的福分!老师其实是很不容易的职业!应该敬重!

本帖点赞记录
th000 威望 +2
树蔸蔸 威望 +2
纤秋 威望 +2
我可以沉默 威望 +2
回复 支持 4 反对 0

应该建立教师轮岗制度,城里的每个老师隔几年必须去偏远山区支教一年。这样才能把城里优质的教育资源带下去,让城里的老师也去吃一下苦。

本帖点赞记录
tx7238 威望 +2
th000 威望 +2
回复 支持 2 反对 0

今天去北京没有?有几位老师去人民大会堂领奖的

好老师

好样的

致敬

发表回复